2.10 Miracles of Fasting: Intermittent Fasting

Jika pembaca sudah mulai tertarik dengan benefits Fasting seperti pada postingan saya sebelumnya (2.9 Miracles of Fasting: What is Intermittent & Prolonged Fasting?), maka mari kita bahas bersama2 mengenai 2 jenis Fasting yang akan menjadi topik utama saya, yang pertama adalah Intermittent Fasting.

Apakah Intermittent Fasting itu?

Intermittent kalau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia artinya berselang. Tetapi kalau Intermittent Fasting diterjemahkan Puasa Berselang, kok rasanya gak pas ya, malah bikin bingung ya 😃. Jadi apa dong? Continue reading

2.9 Miracles of Fasting: What is Intermittent & Prolonged Fasting?

Pada postingan sebelumnya (2.8 Miracles of Fasting: Keto Diet Effects) saya mengatakan bahwa selain kita perlu memperhatikan apa yg kita makan (hubungannya dengan Diet) kita juga perlu memperhatikan kapan kita makan (hubungannya dengan Fasting).

Beberapa postingan ke depan ini kita akan lebih banyak membicarakan mengenai salah satu topik yang paling hangat di dunia pengurusan badan 😝, yaitu Intermittent Fasting (IF) & Prolonged Fasting (PF).

Banyak yang mengklasifikasikan IF & PF ini sebagai salah satu jenis Diet, padahal semestinya bukan. Diet adalah hal2 yang berhubungan dengan jenis makanan atau minuman yang kita konsumsi, sedangkan IF & PF lebih merujuk pada waktu atau kapan kita mengkonsumsinya.

Baik kalau begitu apaan sih Intermittent & Prolonged Fasting itu? Continue reading

2.8 Miracles of Fasting: Keto Diet Effects

Pada postingan sebelumnya (2.7 Miracles of Fasting: Bye Carbo, Welcome Fat…), kami bertiga, saya, istri saya dan putera kedua saya, Calvin akhirnya mencoba menjalani Diet Keto ini. Hal ini sangat baik dilakukan jika orang sekitar kita juga mendukung apalagi bersedia mengikutinya. Istri dan putera kedua saya, Calvin, kebetulan selama saya mengexplore Diet ini juga ikutan mendengarkan dan kami sering berdiskusi sehingga mereka juga tertarik mencobanya.

Akan tetapi ketika awal memulainya, saya malah memulai dengan Intermittent Fasting (IF) terlebih dahulu. Kemudian setelah 2 atau 3 hari saya kombinasikan dengang Diet Keto. Sedangkan istri dan Calvin hanya menjalankan Diet Keto, sekali2 mereka juga ikutan IF. Pada akhir minggu kedua menjalankan IF, saya lanjut dengan Prolonged Fasting (PF) selama seminggu. Apakah IF dan PF itu, akan saya bahas lebih detail setelah ini.

Efek Diet Keto… Continue reading

2.4 Miracles of Fasting: JAMU JARAK

Setelah kita bersama-sama menghitung kalori yang kita bakar pada saat berolahraga dibandingkan dengan kalori yang kita makan sebagai kompensasi TELAH berolahraga pada postingan sebelumnya (2.3 Miracles of Fasting: Olga gila2an kok masih Gembul???), dan ternyata hasilnya tekor alias rugi besar 😃, maka sekarang kita akan mencoba ramuan traditional yang namanya JAMU JARAK.

Istilah Jamu Jarak saya dengar ketika saya bertemu dengan teman2 SMA awal tahun ini pada acara Reuni besar kami. Seperti biasa, jika kumpulan manula sudah berkumpul yang dijadikan topik pembicaraan kalau tidak seputaran keluarga, pekerjaan dan pasti tidak ketinggalan adalah kesehatan :).

Ketika saya sedang sharing mengenai Diet dan Fasting yang sedang saya jalani, seorang teman tiba2 nyeletuk:”Betul itu… memang paling ampuh itu JAMU JARAK”, katanya begitu. Saya yang baru pertama kali mendengar istilah itu, bertanya apa maksudnya?

“Apa itu JAMU JARAK?” Continue reading

2.0 Miracles of Fasting: Introduction

Hallo pembaca terhormat, tulisan ini merupakan bagian kedua dari tiga tulisan yang akan saya posting. Jika pembaca belum membaca bagian pertama, silakan click di link ini (1.0 The Miracles of Walking, Fasting and Sleeping) agar sharing saya ini nyambung. Dengan mengikuti keseluruhan tulisan saya, saya harap pembaca akan memperoleh benefit yang jauh lebih banyak. Buat pembaca yang sudah membacanya, terima kasih telah meluangkan waktu membaca uraian saya yang panjang lebar itu.

Pada bagian pertama saya lebih banyak bercerita mengenai pengalaman saya berkutat dengan segala macam penyakit yang akhirnya sembuh oleh kegiatan yang sangat sederhana dan tanpa obat yakni Jalan-Jalan Pagi (JJP).

Pada bagian kedua ini pada intinya saya ingin membahas 2 list penyakit yang belum bisa saya hilangkan dari koleksi penyakit saya di bagian pertama, yaitu berat badan dan ketergantungan pada obat gula/cholesterol. Itu inti bagian kedua tulisan saya ini.

Saya akan sedikit kepo membagikan apa yang telah saya explore mengenai Diabetes, Glucose, Glycogen, Insulin, Sugar vs Fat Burner, Diet Keto, Intermittent & Prolonged Fasting, bagaimana saya melepaskan diri dari obat gula dan cholesterol yang saya makan selama bertahun2 dan yang mungkin paling menarik bagi sebagian besar ibu2 adalah bagaimana saya menurunkan 8 kg Berat Badan saya dalam 3 minggu tanpa segala macam supplement yg berharga puluhan juta itu…

Bagaimana tertarik??? 😃…

Oya disclaimer bagian kedua ini sama dengan bagian pertama ya pembaca, mohon disclaimernya dibaca dulu 😃

Continue reading