Ayooo… pilih mana, Galaxy Note 7 atau iPhone 7?

Hal yang pertama saya lakukan pagi ini adalah meraih iPad saya, dan menonton acara Apple Keynote Live yang baru diselenggarakan di Bill Graham Civic Auditorium, San Francisco tanggal 7 September 2016, 10am waktu setempat, atau kemarin malam pukul 24.00.

Sedianya saya ingin menonton langsung acara ini seperti beberapa keynote sebelumnya, akan tetapi seperti juga beberapa keynote lainnya mata saya tidak bersedia diajak kompromi, dianya merem aja sendiri… hehehe…

Acara ini tentu sudah ditunggu-tunggu oleh pencinta gadget seluruh jagad, termasuk saya juga (caileee… pencinta gadget nih yeee… hehehe…). Siapa yang tidak penasaran dengan spesifikasi dan fitur2 iPhone 7 yang merupakan major release setelah iPhone 6s dan iPhone 6s Plus yang dilaunch 9 September 2015 lalu itu.

Lha terus ngapain kok saya bela2in malam ini juga langsung menulis dan memposting tulisan  ini?

Jawaban pendeknya karena hutang… Continue reading

Ada apa dengan Galaxy Note 7?

galaxy-note7_highlights_kvPagi ini ketika saya sedang memeriksa email yang masuk ke inbox saya, saya melihat salah satu pengirimnya adalah Samsung Electronics Indonesia. Email itu masuk pada pukul 8:44 am dengan subject yang tidak saya harapkan: Informasi Pengembalian Dana Pre Order Galaxy Note7.

Yahhh… akhirnya… beneran deh terjadi apa yang menjadi issue di berbagai media masa beberapa hari terakhir ini, Samsung Indonesia benar2 membatalkan Pre Order Galaxy Note 7. Salah satu smartphone yang paling dinantikan saat ini.

Saya rasa pagi ini saya tidak kecewa sendirian, meskipun pada pembatalan pre-order ini Samsuung memberikan kompensasi yang menarik, namun saya yakin ribuan penggemar atau calon penggemar seri Galaxy Note tetap merasa kecewa berat setelah membaca email dari SEI berikut ini:

Continue reading

Terseret Hiruk Pikuk Gerhana…

 

Tulisan ini saya persembahkan bagi pembaca yang terlewatkan mengikuti hiruk pikuk Gerhana Matahari Total yang baru berlangsung pagi tadi…

 

DSC02373-2

Selama beberapa pekan / bulan terakhir, berita mengenai Gerhana Matahari Total (GMT) menghiasi seluruh media cetak dan elektronik di seluruh negeri ini. Semua berlomba-lomba menceritakan fenomena alam luar biasa  yang katanya hanya akan terjadi lagi setelah 375 tahun. Pemerintah daerah yang dilalui GMT pun heboh mempersiapkan diri dengan beragam acara untuk menyambutnya.

Beberapa teman saya juga tidak kalah heboh, ada yang jauh2 hari sudah memesan kamar hotel di kota seperti Balikpapan, Palembang, Palu dll yang dilalui GMT, beberapa lagi tidak peduli seperti saya. Beberapa dari teman dan client saya ada juga yang menanyakan akan kemana saya pada saat GMT nanti?

Hmmm kemana ya…

Sempat terpikir ke Balikpapan sekalian ke Derawan untuk Diving, tapi…kok…rasanya dorongan untuk mengejar GMT ini kok tidak terlalu gimana gitu…

Sebenarnya saya sempat juga ragu2 antara ikut hiruk pikuk GMT ini atau stay saja di rumah… Namun setelah mempertimbangkan beberapa hal, akhirnya saya memutuskan untuk tetap di Jakarta saja menikmati Gerhana Matahari Sebagian (GMS), yang katanya hanya akan tertutup sekitar 89%.

Saya menuliskan pengalaman saya berikut agar pembaca yang tidak pergi memburu GMT atau karena satu lain hal terpaksa tidak bisa mengikutinya, bisa sedikit merasakan seperti apa sih GM itu…menurut versi saya lho… hehehe…

Monggo dilanjut…

Continue reading

Ready To Buy A Drone? Read This First! (2/2)

dji-phantom-2-vision-

Melanjutkan posting saya sebelumnya…

6. Drone tidak murah (Hidden Cost)

Tumbuh pesatnya drone, salah satunya adalah karena harganya yang semakin terjangkau bagi sebagian besar masyarakat. Bagi pencinta gadget yang suka gonta-ganti smartphone, harga sebuah drone seperti DJI Phantom 3 hampir sama dengan smartphone kelas atas.

Akan tetapi… ingat ini… ada hal2 lain yang perlu diperhatikan didalam menghitung budget. Ada hidden cost yang bisa membuat kantong jebol jika kita tidak menganggarkannya di depan.

Memiliki drone perlu accessories lain yang ujung2nya membuat total cost of ownershipnya menjadi cukup tinggi. Jadi pada saat membuat budget, harap diperhitungkan hal2 berikut:

Harga DJI Phantom 3 (saat ini ada 4 type Standard, Advance, Professional dan 4K) berkisar antara $499 hingga $1,259 (lebih murah daripada waktu saya pertama menuliskan postingan ini, Phantom 2 Vision Plus ketika itu dibandrol $1,299 dengan spesifikasi jauh dibawah Phantom 3). Harga itu khusus 10th Anniversary DJI yang saya browse baru saja… entah nanti setelah ini menjadi berapa harga normalnya.

Continue reading

Ready To Buy A Drone? Read This First! (1/2)

dji-phantom-2-vision-

So you think you are ready to buy that sophisticated and simple to control drone???

If Yes, then READ THIS FIRST! Especially for you who need to save money for it!!

Dua minggu yang lalu ketika saya baru saja menerbangkan drone, tiba2 terdengar suara sapaan seorang lelaki di belakang saya: “Selamat pagi pak, lagi main drone ya?” katanya ramah.

Karena lagi sibuk mengendalikan drone, saya hanya sempat menoleh sekilas ke seorang pemuda dengan jaket hijau salah satu ojek online yang lagi hot di masyarakat, dan sayapun menjawab tak kalah ramah:”Selamat pagi mas, iya nih lagi baru belajar an”, sahut saya.Kemudian saya kembali berkonsentrasi mengendalikan drone yang baru meluncur naik.

Dia kemudian berdiri diam memperhatikan di sebelah saya. Hal ini sudah menjadi hal yang biasa jika kita sedang bermain drone, banyak anak2 atau orang yang kebetulan lewat berdiri memperhatikan kita bermain, karena meskipun istilah drone sudah akrab di telinga masyarakat , ‘mainan’ ini masih belum terlalu umum ditemukan seperti layangan🙂.

Beberapa saat kemudian, tiba2 dia nyeletuk: “Wah Inspire 1 ya pak, cakep sekali ya modelnya”. Saya sejenak terkejut, lho kok si mas Ojek bisa tahu Inspire 1 segala, batin saya.

Inspire 1 termasuk drone kelas menengah atas / Professional di jajaran produk keluaran DJI (perusahaan drone paling popular di dunia, dari Shenzhen, China). Model di bawahnya yang paling banyak beredar adalah DJI Phantom 2, kemudian DJI Phantom 2 Vision + dan yang paling anyar adalah DJI Phantom 3 yang terbagi atas tiga kelas (Standard, Advance dan Professional).

Beberapa model drone di pasaran…

20150821_160431

Bukan saya menghina lho, sungguh, tetapi selama saya ‘bermain’ drone, hampir tidak pernah ada yang tahu type drone yang saya pakai, bahkan termasuk karyawan saya yang sangat dekat bersentuhan dengan teknologi. Lha ini kok si mas Ojek sungguh updated.

Setelah selesai melakukan beberapa putaran, saya segera menurunkan drone saya untuk segera menuntaskan rasa penasaran saya. Saya segera mendekati mas Ojek tadi, yang berdiri bersandar di sepeda motornya.

“Mas, kok sampeyan tahu drone yang saya pakai Inspire 1?”, selidik saya.

“Eh iya pak, saya sudah lama kepingin sekali punya yang model itu tapi belum punya duit… masih ngumpulin nih pak, nunggu rejeki”, katanya.

“Saya sebelumnya sudah pernah punya yang Phantom 2, tapi kabur kelaut ketika saya mainkan di Ancol”, katanya dengan wajah memelas.

“Lho kok bisa?”, tanya saya kaget. Continue reading

How to ride a hoverboard?

Tulisan saya ini saya tulis untuk berbagi pengalaman memilih dan belajar menaiki hoverboard. Jadi bagi yang sudah mahir, silakan di skip saja kecuali lagi nganggur…:)

Salah satu gadget yang paling popular sekaligus controversial saat ini adalah hoverboard,  benda beroda dua yang saat ini sangat digandrungi para remaja di seluruh dunia karena menaikinya membuat kita serasa terbang di atas tanah. Katanya…

Masaaaa sihhh?? Gak percaya… then… keep reading…🙂

Kepopuleran hoverboard (istilah yang salah kaprah itu) semakin menanjak setelah beberapa airline termasuk juga Singapore Air pada 21 Desember 2015 lalu, melarang penumpangnya membawa hoverboard ke pesawat, baik di dalam cabin maupun dimasukkan ke bagasi. Hal ini dilakukan oleh airline itu setelah meneliti banyaknya insiden yang menyebabkan hoverboard ini meledak ketika sedang ataupun tidak di charge. Salah satu video yang saya lihat di youtube, meledak ketika hendak dinaiki.

Selain berita meledaknya hoverboard yang diakibatkan oleh battery overheating pada saat di charge, banyak berita lain yang mengabarkan mengenai kecelakaan yang diakibatkan oleh beda ini. Ada yang nyemplung kolam, kepala bocor nabrak meja, ada yang nabrak pohon, terjengkang, terlempar dlsb.

Continue reading