Ready To Buy A Drone? Read This First! (2/2)

dji-phantom-2-vision-

Melanjutkan posting saya sebelumnya…

6. Drone tidak murah (Hidden Cost)

Tumbuh pesatnya drone, salah satunya adalah karena harganya yang semakin terjangkau bagi sebagian besar masyarakat. Bagi pencinta gadget yang suka gonta-ganti smartphone, harga sebuah drone seperti DJI Phantom 3 hampir sama dengan smartphone kelas atas.

Akan tetapi… ingat ini… ada hal2 lain yang perlu diperhatikan didalam menghitung budget. Ada hidden cost yang bisa membuat kantong jebol jika kita tidak menganggarkannya di depan.

Memiliki drone perlu accessories lain yang ujung2nya membuat total cost of ownershipnya menjadi cukup tinggi. Jadi pada saat membuat budget, harap diperhitungkan hal2 berikut:

Harga DJI Phantom 3 (saat ini ada 4 type Standard, Advance, Professional dan 4K) berkisar antara $499 hingga $1,259 (lebih murah daripada waktu saya pertama menuliskan postingan ini, Phantom 2 Vision Plus ketika itu dibandrol $1,299 dengan spesifikasi jauh dibawah Phantom 3). Harga itu khusus 10th Anniversary DJI yang saya browse baru saja… entah nanti setelah ini menjadi berapa harga normalnya.

Continue reading

Ready To Buy A Drone? Read This First! (1/2)

dji-phantom-2-vision-

So you think you are ready to buy that sophisticated and simple to control drone???

If Yes, then READ THIS FIRST! Especially for you who need to save money for it!!

Dua minggu yang lalu ketika saya baru saja menerbangkan drone, tiba2 terdengar suara sapaan seorang lelaki di belakang saya: “Selamat pagi pak, lagi main drone ya?” katanya ramah.

Karena lagi sibuk mengendalikan drone, saya hanya sempat menoleh sekilas ke seorang pemuda dengan jaket hijau salah satu ojek online yang lagi hot di masyarakat, dan sayapun menjawab tak kalah ramah:”Selamat pagi mas, iya nih lagi baru belajar an”, sahut saya.Kemudian saya kembali berkonsentrasi mengendalikan drone yang baru meluncur naik.

Dia kemudian berdiri diam memperhatikan di sebelah saya. Hal ini sudah menjadi hal yang biasa jika kita sedang bermain drone, banyak anak2 atau orang yang kebetulan lewat berdiri memperhatikan kita bermain, karena meskipun istilah drone sudah akrab di telinga masyarakat , ‘mainan’ ini masih belum terlalu umum ditemukan seperti layangan :).

Beberapa saat kemudian, tiba2 dia nyeletuk: “Wah Inspire 1 ya pak, cakep sekali ya modelnya”. Saya sejenak terkejut, lho kok si mas Ojek bisa tahu Inspire 1 segala, batin saya.

Inspire 1 termasuk drone kelas menengah atas / Professional di jajaran produk keluaran DJI (perusahaan drone paling popular di dunia, dari Shenzhen, China). Model di bawahnya yang paling banyak beredar adalah DJI Phantom 2, kemudian DJI Phantom 2 Vision + dan yang paling anyar adalah DJI Phantom 3 yang terbagi atas tiga kelas (Standard, Advance dan Professional).

Beberapa model drone di pasaran…

20150821_160431

Bukan saya menghina lho, sungguh, tetapi selama saya ‘bermain’ drone, hampir tidak pernah ada yang tahu type drone yang saya pakai, bahkan termasuk karyawan saya yang sangat dekat bersentuhan dengan teknologi. Lha ini kok si mas Ojek sungguh updated.

Setelah selesai melakukan beberapa putaran, saya segera menurunkan drone saya untuk segera menuntaskan rasa penasaran saya. Saya segera mendekati mas Ojek tadi, yang berdiri bersandar di sepeda motornya.

“Mas, kok sampeyan tahu drone yang saya pakai Inspire 1?”, selidik saya.

“Eh iya pak, saya sudah lama kepingin sekali punya yang model itu tapi belum punya duit… masih ngumpulin nih pak, nunggu rejeki”, katanya.

“Saya sebelumnya sudah pernah punya yang Phantom 2, tapi kabur kelaut ketika saya mainkan di Ancol”, katanya dengan wajah memelas.

“Lho kok bisa?”, tanya saya kaget. Continue reading

How to ride a hoverboard?

Tulisan saya ini saya tulis untuk berbagi pengalaman memilih dan belajar menaiki hoverboard. Jadi bagi yang sudah mahir, silakan di skip saja kecuali lagi nganggur…:)

Salah satu gadget yang paling popular sekaligus controversial saat ini adalah hoverboard,  benda beroda dua yang saat ini sangat digandrungi para remaja di seluruh dunia karena menaikinya membuat kita serasa terbang di atas tanah. Katanya…

Masaaaa sihhh?? Gak percaya… then… keep reading… 🙂

Kepopuleran hoverboard (istilah yang salah kaprah itu) semakin menanjak setelah beberapa airline termasuk juga Singapore Air pada 21 Desember 2015 lalu, melarang penumpangnya membawa hoverboard ke pesawat, baik di dalam cabin maupun dimasukkan ke bagasi. Hal ini dilakukan oleh airline itu setelah meneliti banyaknya insiden yang menyebabkan hoverboard ini meledak ketika sedang ataupun tidak di charge. Salah satu video yang saya lihat di youtube, meledak ketika hendak dinaiki.

Selain berita meledaknya hoverboard yang diakibatkan oleh battery overheating pada saat di charge, banyak berita lain yang mengabarkan mengenai kecelakaan yang diakibatkan oleh beda ini. Ada yang nyemplung kolam, kepala bocor nabrak meja, ada yang nabrak pohon, terjengkang, terlempar dlsb.

Continue reading

Chasing Ijen’s BlueFire…

IJEN CRATER_20151224_0036Siapa yang tidak pernah mendengar Kawah Ijen yang terkenal itu? Saya rasa hampir semua pembaca pernah mendengar, bahkan mungkin sudah mendakinya. Saya juga, tapi baru sekedar mendengar saja, belum pernah mendaki apalagi menuruni Kawahnya, hingga tanggal 24 Desember 2015 lalu.

Keputusan saya untuk mendaki Ijen dan menuruni kawahnya saya buat seminggu sebelumnya, keputusan yang sangat mendadak karena sebenarnya Ijen bukan tempat yang menjadi salah satu wish list untuk saya kunjungi. Namun karena tiba2 istri saya mengajak saya ber Natal ria di Jember bersama dengan kedua orang tuanya, tiba2 pop up di kepala saya ide untuk sekalian mengunjungi salah satu tempat wisata di ujung timur pulau Jawa ini.

Sebenarnya saya sudah berkali-kali berkunjung ke Jember, bahkan sudah sejak puluhan tahun lalu. Namun tidak pernah terlintas sekalipun ide untuk mendaki Ijen, meskipun nama Ijen ini sudah singgah di telinga saya sejak jaman kuliah dulu.

Ijen mulai masuk menjadi salah satu wish list tempat yg akan saya kunjungi, setelah seorang teman saya yg telah lama tinggal di US ketika berkunjung ke Indonesia, menyempatkan diri bersama keluarganya mendaki Ijen hanya untuk melihat blue fire. Sejak itu Ijen mulai menarik perhatian saya meskipun bukan di urutan atas.

Sejak mendengat blue fire ini, saya mulai mencari-cari info ke teman2 dan browsing2, tetapi ternyata tidak banyak juga yang mengetahuinya. Saya malah memperoleh info bahwa blue fire ini disebut2 sebagai salah satu dari dua fenomena alam yang unik di dunia!. Bahkan salah satu photographer National Geographic asal Perancis, selama beberapa tahun memanjat Ijen untuk mendokumentasikan fenomena blue fire ini (baca: http://news.nationalgeographic.com/news/2014/01/140130-kawah-ijen-blue-flame-volcanoes-sulfur-indonesia-pictures/)

Setelah mengetahui kelangkaan blue fire, saya baru tertarik untuk melihatnya langsung, ternyata… hebat juga blue fire ini pikir saya, kelas dunia juga. Saya pikir worth it lah untuk ditengok . Sayapun memutuskan untuk memburunya. Continue reading

Broadcast Herbal Recipes

 

Mortar with fresh rosemary and dried spicesBeberapa waktu lalu, tiba2 salah satu group chat saya yang biasanya sepi, sekonyong-konyong bergairah, sedari pagi tang ting tung bertubi-tubi hingga saya tidak tahan dan akhirnya saya silent.

Malam hari setelah saya agak senggang, iseng2 saya tengok group yang sedang bergairah ini :). Saya baca dari awal, ternyata penyebabnya adalah gara2 salah satu teman mem-broadcast resep herbal yang ‘katanya’ bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit dan menurunkan segala macam gangguan darah seperti triglyceride, cholesterol, diabetes dll dll. Tentu diawali dengan kesaksian orang yang pernah terselamatkan oleh ‘ramuan’ itu.

Diskusi resep herbal ini kemudian berkembang menjadi diskusi berbagai macam resep herbal lain yang juga ‘katanya’ bisa menyembuhkan berbagai penyakit, terutama penyakit modern yang menyerang hampir sebagian masyarakat yang doyan ‘nyonyo’ alias mengunyah :). Apalagi kalau bukan diabetes, triglyceride, cholesterol, SGOT/SGPT, asam urat dll dll itu.

Saya yakin sebagian besar dari pembaca yang join di berbagai group chat pernah menerima “broadcast herbal recipes” alias “resep broadcast” seperti ini. Maaf saya tidak tahu apa istilahnya, jadi kita pakai nama  “resep broadcast” saja ya, resep tidak jelas asal usul dan penelitian ilmiahnya, yang dipercaya bisa menyembuhkan berbagai penyakit melalui “broadcast” :). Continue reading

Find The One You Love Most… Or … Force To Love One…

Tulisan ini saya tujukan bagi anak2 yang masih galau akan penjurusan atau peminatan pekerjaan…

“Permisi, Pak” tiba2 saya dikejutkan oleh suara suara lembut seorang gadis belia berambut panjang seumuran anak saya yang meminta diberi jalan untuk bisa masuk ke deretan kursi dipinggir jendela pesawat, dalam perjalanan saya dari Malang ke Jakarta hari Sabtu lalu.  Setelah menggeser badan agar dia bisa lewat, sayapun melanjutkan kegiatan saya mengirim sms ke supir saya untuk minta dijemput di airport.

Belum selesai saya mengirimkan sms, tiba2 dia berteriak mengagetkan saya:”Aduhh… saya salah schedule… aduhhh… gimana ya?” dan kemudian segera memanggil pramugari Garuda yang kebetulan sedang lewat.

Dia tampak sangat panic menjelaskan ke pramugari bahwa dia seharusnya tidak berangkat sekarang, dia salah schedule, apakah bisa dibukakan pintu pesawat yang sudah tertutup dan siap untuk take off itu? Saya hanya melongo mendengar sepotong penjelasannya yang sangat tidak masuk akal itu.

Salah schedule???

Minta dibukakan pintu pesawat?? Emangnya Mikrolet ?? …xixixi…

Tapi ya itu, beneran dia bilang salah schedule dan minta diturunkan saat itu juga.

Saya yang duduk berselang satu kursi dengan dia benar2 tidak habis mengerti. Mana mungkin salah schedule, pikir saya, lha wong dia tampak sudah rapi, duduk manis di kursi yang mestinya memang untuk dia, karena tidak ada penumpang lain yang mencoba menduduki kursi itu?

Saya hanya bisa bertanya-tanya kenapa si nona ini? Continue reading

An Unimaginable Experience In My Life…

Sebulan terakhir ini adalah masa dimana saya paling banyak tersipu2, malu dan salah tingkah, di dalam hidup saya. Puncaknya adalah pada dua event terakhir yang saya hadiri. Pertama adalah pesta pernikan anak dari ex boss saya di Astra dulu, dan yang kedua pesta pertunanganan salah seorang anak perempuan dari kakak sepupu saya di Surabaya.

Setiap kali bertemu keluarga pertanyaannya atau komentarnya hampir sama… “Nah ini dia si bintang iklan kita!!” atau “Kok bisa sihhhh… kurang kerjaan kah?” atau “Dibayar berapa milyar lu (… kikikik… milyaarrr…)” atau “Dikontrak Samsung berapa lama?” atau “Kapan nih iklan berikutnya” atau “Ehhh… kamu dikasih berapa unit”, “Kalau aku beli lewat kamu dapat discount berapa”… dll dll… hehehehe…

Hal ini tidak kurang dan tidak lebih adalah gara2 iklan lima belas detik Samsung Galaxy Note 5 yang ditayangkan di beberapa stasiun TV Nasional beberapa waktu lalu. Bagi pembaca yang belum sempat melihat berikut adalah iklan yang saya maksud:

Sekalian dah… pamer pisan wkwkwk….

Hampir semua yang mengenal saya terheran2, terkejut, terbelalak tidak percaya ketika melihat wajah saya muncul di layar kaca… termasuk pula saya sendiri… wkwkwk… Bahkan salah seorang supir yang pernah mengantar saya di Jember beberapa tahun lalu, menyempatkan sms saya:”Wahh saya lihat bapak di TV kemarin. Bapak hebat masuk Tipi”.

Yeeeyyy… masuk tipi… xixixi…

Salah seorang teman semasa kecil di Surabaya yang sudah tidak pernah bertemu lebih dari 35 tahun lalu tiba2 mengirim sms gara2 melihat iklan itu, dia mengatakan mencari tahu nomor hp saya hingga ke Samsung, entah bagaimana caranya. Gila juga :).

Ada juga salah seorang Managing Director salah satu bank swasta terbesar di Negara ini yang tiba2 mengirim message karena terkejut melihat saya nongol di tipi itu… dan berakhir dengan lunch penuh canda dua minggu kemudian…

Banyak hal2 lucu, menggemaskan hingga menjengkelkan gara2 iklan 15 detik itu…

Sebenarnya bagaimana sih critanya… kok bisa begitu….
Saya tadinya tidak berminat menuliskannya, namun saya rasa, hampir semua teman2 yang saya kenal ingin mendengar cerita saya kok bisa terlibat di dalam pembuatan iklan Samsung Galaxy Note 5 tersebut. Betul tidak teman2 tercinta semua? :). So I think, I owe all of my beloved friends an explanation.

Mulai darimana yahhh… Continue reading