Terseret Hiruk Pikuk Gerhana…

 

Tulisan ini saya persembahkan bagi pembaca yang terlewatkan mengikuti hiruk pikuk Gerhana Matahari Total yang baru berlangsung pagi tadi…

 

DSC02373-2

Selama beberapa pekan / bulan terakhir, berita mengenai Gerhana Matahari Total (GMT) menghiasi seluruh media cetak dan elektronik di seluruh negeri ini. Semua berlomba-lomba menceritakan fenomena alam luar biasa  yang katanya hanya akan terjadi lagi setelah 375 tahun. Pemerintah daerah yang dilalui GMT pun heboh mempersiapkan diri dengan beragam acara untuk menyambutnya.

Beberapa teman saya juga tidak kalah heboh, ada yang jauh2 hari sudah memesan kamar hotel di kota seperti Balikpapan, Palembang, Palu dll yang dilalui GMT, beberapa lagi tidak peduli seperti saya. Beberapa dari teman dan client saya ada juga yang menanyakan akan kemana saya pada saat GMT nanti?

Hmmm kemana ya…

Sempat terpikir ke Balikpapan sekalian ke Derawan untuk Diving, tapi…kok…rasanya dorongan untuk mengejar GMT ini kok tidak terlalu gimana gitu…

Sebenarnya saya sempat juga ragu2 antara ikut hiruk pikuk GMT ini atau stay saja di rumah… Namun setelah mempertimbangkan beberapa hal, akhirnya saya memutuskan untuk tetap di Jakarta saja menikmati Gerhana Matahari Sebagian (GMS), yang katanya hanya akan tertutup sekitar 89%.

Saya menuliskan pengalaman saya berikut agar pembaca yang tidak pergi memburu GMT atau karena satu lain hal terpaksa tidak bisa mengikutinya, bisa sedikit merasakan seperti apa sih GM itu…menurut versi saya lho… hehehe…

Monggo dilanjut…

Continue reading

Ready To Buy A Drone? Read This First! (2/2)

dji-phantom-2-vision-

Melanjutkan posting saya sebelumnya…

6. Drone tidak murah (Hidden Cost)

Tumbuh pesatnya drone, salah satunya adalah karena harganya yang semakin terjangkau bagi sebagian besar masyarakat. Bagi pencinta gadget yang suka gonta-ganti smartphone, harga sebuah drone seperti DJI Phantom 3 hampir sama dengan smartphone kelas atas.

Akan tetapi… ingat ini… ada hal2 lain yang perlu diperhatikan didalam menghitung budget. Ada hidden cost yang bisa membuat kantong jebol jika kita tidak menganggarkannya di depan.

Memiliki drone perlu accessories lain yang ujung2nya membuat total cost of ownershipnya menjadi cukup tinggi. Jadi pada saat membuat budget, harap diperhitungkan hal2 berikut:

Harga DJI Phantom 3 (saat ini ada 4 type Standard, Advance, Professional dan 4K) berkisar antara $499 hingga $1,259 (lebih murah daripada waktu saya pertama menuliskan postingan ini, Phantom 2 Vision Plus ketika itu dibandrol $1,299 dengan spesifikasi jauh dibawah Phantom 3). Harga itu khusus 10th Anniversary DJI yang saya browse baru saja… entah nanti setelah ini menjadi berapa harga normalnya.

Continue reading

Chasing Ijen’s BlueFire…

IJEN CRATER_20151224_0036Siapa yang tidak pernah mendengar Kawah Ijen yang terkenal itu? Saya rasa hampir semua pembaca pernah mendengar, bahkan mungkin sudah mendakinya. Saya juga, tapi baru sekedar mendengar saja, belum pernah mendaki apalagi menuruni Kawahnya, hingga tanggal 24 Desember 2015 lalu.

Keputusan saya untuk mendaki Ijen dan menuruni kawahnya saya buat seminggu sebelumnya, keputusan yang sangat mendadak karena sebenarnya Ijen bukan tempat yang menjadi salah satu wish list untuk saya kunjungi. Namun karena tiba2 istri saya mengajak saya ber Natal ria di Jember bersama dengan kedua orang tuanya, tiba2 pop up di kepala saya ide untuk sekalian mengunjungi salah satu tempat wisata di ujung timur pulau Jawa ini.

Sebenarnya saya sudah berkali-kali berkunjung ke Jember, bahkan sudah sejak puluhan tahun lalu. Namun tidak pernah terlintas sekalipun ide untuk mendaki Ijen, meskipun nama Ijen ini sudah singgah di telinga saya sejak jaman kuliah dulu.

Ijen mulai masuk menjadi salah satu wish list tempat yg akan saya kunjungi, setelah seorang teman saya yg telah lama tinggal di US ketika berkunjung ke Indonesia, menyempatkan diri bersama keluarganya mendaki Ijen hanya untuk melihat blue fire. Sejak itu Ijen mulai menarik perhatian saya meskipun bukan di urutan atas.

Sejak mendengat blue fire ini, saya mulai mencari-cari info ke teman2 dan browsing2, tetapi ternyata tidak banyak juga yang mengetahuinya. Saya malah memperoleh info bahwa blue fire ini disebut2 sebagai salah satu dari dua fenomena alam yang unik di dunia!. Bahkan salah satu photographer National Geographic asal Perancis, selama beberapa tahun memanjat Ijen untuk mendokumentasikan fenomena blue fire ini (baca: http://news.nationalgeographic.com/news/2014/01/140130-kawah-ijen-blue-flame-volcanoes-sulfur-indonesia-pictures/)

Setelah mengetahui kelangkaan blue fire, saya baru tertarik untuk melihatnya langsung, ternyata… hebat juga blue fire ini pikir saya, kelas dunia juga. Saya pikir worth it lah untuk ditengok . Sayapun memutuskan untuk memburunya. Continue reading

Lion Air merenggut mimpiku…

 Pertama-tama, ijinkan saya mengucapkan Gong Xi Fa Cai bagi pembaca budiman yang merayakannya, semoga di tahun Kambing ini, Tuhan memberikan berkatNYA yang berlimpah bagi Negara Tercinta kita ini, bagi pembaca dan seluruh keluarga.

Saya semestinya malam ini lagi duduk2 di pinggir pantai Senggigi, Lombok, yang terkenal itu. Sembari menyeruput hot cappuccino, mendengarkan live music dan deburan ombak di tepi pantai…. Ahhhh… betapa nikmat rasanya, apalagi jika ditiup angin pantai yang sepoiii sepoiiii… Namun apa yang terjadi? Saya malah ngeblog sampai jam segini dengan mata pedas karena capek dan ngantuk…haizzz… Semuanya gara2 pertunjukan tidak elok yang dimainkan Lion Air pagi ini. Saya percaya sebagian besar pembaca sudah pernah mengalami apa yang menjadi impian saya di atas itu. Mimpi yang sudah saya tunggu sejak lama, tetapi selalu kandas karena jadwal penerbangan yang selalu tidak berjodoh dengan kesibukan saya. Namun bulan ini, mimpi itu hampir menjadi kenyataan karena kok kebetulan ada long weekend pas perayaan Imlek ini, dan kebetulan pula saya tidak punya acara khusus. Maka jadilah saya arahkan tujuan saya ke Lombok sejak beberapa bulan lalu. Tetapi… apa yang terjadi? Continue reading

And… Universitas Kristen Satya Wacana Like You’ve Never Seen Before too… :)

250px-Logo_UKSWUniversitas Kristen Satya Wacana tidak ada di dalam kamus saya ketika pada tahun 1983 saya lulus SMA di Surabaya, apalagi yang namanya kota Salatiga :).

Tetapi setelah mengunjungi kampusnya… aw aw aw… sayapun langsung jatuh cintrong… hehehehe. Apalagi ketika itu, konon katanya,  Fakultas Teknik Jurusan Elektro ngetop banget, tercemar deh pokoknya … eh terkenal maksudnya, di seantero…Salatiga …..ehhh gak ding… di seantero Indonesia lho…ciyuss ini).

Pertama kali saya ke kampus ini, saya sungguh tertegun dengan keasrian kampusnya… hijauuuu… greeeeennn… segerrrrr… dengan mahasiswa yang seger-seger lalu lalang disana sini :). Keasrian ini masih ditambah pula dengan udara yang sejuk cenderung dingin langsung membuat saya jatuh hati :). Berbeda jauh dengan kota Surabaya yang gersang, panas dan “pliket” (apa ya bahasa Indonesianya, itu tuh keringetan dan lengket2 gitu… erghhhh…)

Sekarang, kampus UKSW saya “rasa”, ini pake perasaan lho ya, kok tidak seasri dulu lagi ya, meskipun tanaman hijau masih ada imana2 (baca tulisan saya: UKSW Kok Jadi Begini 😦 ).

Nah pada kunjungan saya terakhir kesana, saya selain “ngedrone” (ini istilah saya sendiri untuk mengambil aerial videography menggunakan drone :)) Salatiga, yang saya post beberapa hari lalu, saya juga menyempatkan diri “ngedrone” UKSW.

Berikut adalah hasil drone dan editing seadanya Universitas Kristen Satya Wacana yang saya ambil tahun lalu (mohon dimaaftkan kalau tidak sebagus yang pembaca harapkan):

Continue reading

Salatiga Like You’ve Never Seen Before…

Tiga puluh dua tahun yang lalu, tepatnya pada tahun 1983, ketika pertama kali saya memutuskan ikut ujian saringan peneriman murid baru di Universita Kristen Satya Wacana, saya tidak mengira akan jatuh cinta pada kota kecil ini. Saya kira demikian pula halnya dengan ribuan alumni UKSW yang bertebaran di seluruh penjuru dunia.

Pada kunjungan saya tahun lalu, saya iseng merekam Salatiga dari udara menggunakan drone, dan setelah saya compile ternyata lumayan juga hehehe….

Bagi pembaca yang kebetulan pernah jatuh cinta dengan kota kecil ini, let me share you this video:

Continue reading

Defeating Angels Landing: Tips

Angels Landing 24Tulisan ini saya tujukan bagi pembaca yang mungkin tertarik dengan pendakian saya ke Angels Landing, dan berencana suatu ketika menyusul kesana, selain juga sebagai catatan pribadi saya untuk pendakian berikutnya.

Bagi sebagian hikers yang sudah terbiasa mendaki gunung/tebing, tentu merasa geli membaca cerita pendakian saya ke Angels Landing. Namun bagi yang belum berpengalaman seperti saya dan anak2 saya, pendakian seperti ini perlu persiapan yang baik agar terhindar dari hal2 yang tidak diinginkan.

Pada tulisan ini saya akan mencoba membagikan beberapa hal yang saya rasa perlu dipersiapkan dengan baik bagi pembaca yang mungkin tertarik untuk mendaki Angels Landing, ataupun juga pendakian lainnya. Mohon pembaca yang sudah berpengalaman, untuk menambahkan atau mengoreksi tulisan saya ini.

Continue reading