Fight!!! iPad Mini vs Galaxy Note 8

note8done14

Dua malam lalu ketika saya sedang nge-browse Google Reader, mata saya tertumbuk pada berita pengumuman Galaxy Note 8 pada ajang Mobile World Congress di Barcelona, yang masih berlangsung hingga saya menuliskan posting ini. Saya langsung tersenyum-senyum membaca berita ini. Kenapa?

Pertama, begitu melihat ukuran dan bentuknya, saya langsung menyadari product apa yang ingin disikat oleh Samsung ini, ya apalagi selain produk musuh bebuyutannya iPad Mini🙂. Ukurannyapun dibuat sangat mirip sekali dengan iPad Mini, hanya berbeda 0.1 inch. iPad 7.9” sedangkan GN 8 berukuran 8”. Padahal ukuran produk Samsung sebelumnya tidak ada yang berukuran 8”, Galaxy Tab dibuat dengan ukuran 7.7”. Saya pikir daripada Samsung susah2 melakukan research form factor terbaik untuk mini tablet kenapa gak menggunakan ukuran iPad Mini yang jelas2 terbukti enak digenggam sebagai “inspirasi”🙂.

GN8 vs iPad Mini

Kedua, saya membayangkan pembeli bakal dibuat semakin pusing memilih gadget mana yang harus dibeli?🙂. Lha wong sampai sekarang saja, tulisan saya mengenai iPad vs Galaxy Notes setiap hari tetap ada puluhan hingga ratusan yang membaca, tanda banyaknya pembaca yang kebingungan memilih antara iPad vs Galaxy Note. Apalagi nanti jika GN 8 sudah ada di pasaran, bakal tambah bingung lagi dah memilih iPad vs Galaxy Note 10.1 vs iPad Mini vs GN 8. Hehehe…

Pada saat saya membeli GN 10.1, dan kemudian membeli iPad Mini, saya sudah pernah mengatakan ke istri saya, sayang ya kok GN 10.1 tidak ada yang sebesar iPad Mini. Kalau ada mungkin saya akan memilih GN Mini ketimbang iPad Mini yang hanya memiliki kelebihan di User Experience yang lebih mudah.

Saya ketika itu, akhirnya memutuskan menggunakan iPad Mini benar2 karena form factor iPad Mini yang ringan dan bisa digenggam, tidak kurang tidak lebih, karena semua fiturnya sama dengan iPad. Sedangkan Galaxy Note 10.1 memiliki banyak kelebihan fitur namun besar dan berat, sehingga saya berikan ke istri saya untuk dia pakai. Nah dengan munculnya GN 8, saya kira banyak pengguna iPad Mini seperti juga saya, bakal tergoda untuk pindah hati🙂.

Alasan ketiga, saya membayangkan petinggi-petinggi Apple bakal kebakaran jenggot dengan kemunculan GN 8 ini. Membayangkan hal ini membuat saya senang, karena terus terang saya sebel sekali dengan performance Apple sejak peluncuran iPad 2. Apple tampak seperti raksasa tidur yang kekenyangan uang. Tidak ada inovasi2 yang sifatnya WOW seperti yang dilakukan Samsung, padahal mereka mampu secara teknologi apalagi dana.

Sementara  Apple tertidur, Samsung yang bekerjasama dengan Google Android seperti kesetanan membombardir market dengan produk2 baru seperti Galaxy Note 10.1, Galaxy S3 yang merupakan competitor iPhone yang sukses dimana-mana, dan…Galaxy Note 8 ini, belum lagi fitur2nya yang lebih mengesankan dibanding iPad plusss upgrade Jelly Bean dengan Premium Suite-nya.

Premium Suite yang diluncurkan Samsung beberapa waktu lalu itu, meskipun tidak sering saya manfaatkan, merupakan angin segar bagi pengguna GN 10.1 dan S3. Salah satu fitur paling penting, memungkinkan kita membuka hingga 15 aplikasi sekaligus, dan menyusunnya dalam window-window seperti kita menggunakan desktop saja.

Sedangkan Apple, setelah blunder dengan keputusannya mengganti Google Maps dengan Apple Maps, tidak mengeluarkan update yang berarti selain upgrade iOS 6.1.2 yang malah saya rasakan semakin membuat penggunaan baterai boros. Haizz…

Issue satu2nya yang saya dengar adalah rencana Apple untuk memproduksi iWatch, yang hingga kini belum jelas spesifikasinya. Dengar2 iWatch adalah smartphone yang bisa dipakai layaknya jam tangan. Hmm…kok tampaknya kurang menarik ya🙂.

Kekecewaan saya terhadap Apple ini bukannya tanpa alasan, saya tadi siang iseng2 melihat perkembangan saham Apple yang pernah mencapai 702.1 USD hingga melambungkan Apple, Inc menjadi perusahaan paling mahal sejagat. Ternyata sejak mencapai titik tertingginya pada tanggal 19 September 2012, saham perusahaan luar biasa ini terus turun hingga hari ini menjadi 450.81 USD, alias turun 36% dalam 4 bulan saja. Duhhh…sakit bener pemegang saham Apple yang membeli ketika harga sahamnya mencapai puncak.

Screen Shot 2013-02-25 at 5.35.28 PMBagi pembaca yang sedang menimang-nimang iPad atau GN 10.1 atau iPad Mini, mungkin perlu mempertimbangkan besutan Samsung paling kinyis-kinyis ini🙂. Berikut adalah perbandingan spesifikasinya iPad Mini vs GN 8 yang saya kutip dari digitaltrends.com

Screen Shot 2013-02-25 at 2.09.17 PM

Bagaimana menurut pembaca sendiri, kira2 akan memilih Galaxy Note 8 atau iPad Mini?

 

29 thoughts on “Fight!!! iPad Mini vs Galaxy Note 8

  1. Review yg menarik om Guntur🙂 kbetulan sy lg nimbang2 utk menggantikan Samsung Galtab 7.7 sy. Secara tampilan fisik design sy sgt suka dgn iPad mini, tp fitur2 jelas lbh unggul Samsung Galnote 8.

    Hanya saja sy mikir apa kesemua kelebihan2 yg ada di Galnote 8 akan terpakai oleh sy?
    Krn sy kbetulan pernah pakai Galnote 2 selama 3bln, sebuah handphone dgn bgitu banyak fitur unggulan. Bahkan sy merasa Galnote sgt superior jauh diatas iPhone 5, tp dgn seiring wkt kelebihan2 itu jrg sekali sy gunakan dan selain merasa Galnote 2 kegedean, sy merasa aga bosen dgn design produk2 samsung yg terlihat hampir sama baik dr lini hrg murah sampai yg mahal.

    Atau mungkin krn penggunaan utama sy adalah fitur handphone, browsing dan soc media, lama kelamaan sy mulai cari2 alasan buat ganti ke handset lain krn bosen dgn modelnya smbil nunggu gebrakan dr Samsung dan iPhone selanjutnya.

    Maaf jd aga melantur ke handphoe🙂 tp apa yg sy ungkap td jd pemikiran buat sy, utk memilih antara iPad mini dan Galnote 8, secara tampilan design Galnote 8 sgt tdk menarik buat sy, sedangkan iPad mini sebaliknya dan di keduanya sdh ada fitur2 yg akan menunjang kebutuhan sy. Walau Galnote 8 ada fitur tlp, tp sy tdk akan mau menempelkan Galnote 8 ke telinga sy🙂
    Kelebihan2 di Galnote8 memang sgt menggoda, tp sygnya sy rasa sy akan sgt jrg menggunakannya tp walau begitu its good to have on your tab.

    Tapi ini smua masalah selera dan kebutuhan, jika hanya melihat design dan tanpa melihat harga mungkin sy akan memilih iPad mini.
    Jika melihat keunggulan2 fitur jelas sy memilih Galnote 8, duh jd makin bingung milih yg mana hahahahaha..

    Mungkin sementara sy keep dulu Galtab 7.7 sy ini aja sambil nunggu generasi ke 2 dari iPad mini dan Galnote 8🙂
    Yg pasti memang seru bgt kedepannya melihat persaingan kedua brand ini, dan kita akan smakin bingung memilih yg mana, ayo itung kancing aja dah hahahahahahahaha..

  2. Hmm .. klo saya memilih iPad Mini sama GN8 saya pasti pilih GN8.
    tp klo bandinganya iPad Mini 2 sama GN8 yach saya pilih iPad Mini 2.

    Samsung juga udah mulai hati2x kok dengan Google ini, semenjak Google adopsi Motorolla.
    Samsung mulai berpikir kelain hati ,,, misalnya dia mulai konsentrasi ke Tizen.

    mungkin kedepannya .. mungkin lho .. tablet2x Samsung dan Smartphone2x-nya lebih dominan ke OS Tizen.

    Tunggulah iOS7 pak .. Semenjak boss lamanya itu mundur .. boss baru ini punya pemikiran agak radikal terhadap iOS … kita liat selanjutnya😀

    • Sorry baru reply. Sampai dengan saat ini belum ada kabar bahkan kabar burung sekalipun mengenai kapan akan diluncurkan. Tapi menurut pendapat saya, harusnya sekitar 2 – 3 bulan ke depan.

  3. salam kenal buat semua…
    Saran saya buat rekan-rekan yg bingung memilih …pikirkan satu hal saja..alasan mengapa membeli “note”
    karena kita menginginkan fasilitas tsb. Ipad tidak menyediakan fasilitas ini kan?
    Fungsi “note” suatu terobosan samsung patut kita hargai… sangat menunjang pekerjaan yg membutuhkan fasilitas skecth, gambar , editing ringan, bahkan internet-an….apa lagi bisa wechat, line dsb…wow
    terima kasih

    • Pagi🙂 awal maret lalu akhirnya sy memutuskan ipad mini saja, krn Gal note 8 msh lama keluarnya, dan so far nyaman bgt klo di bandingkan dgn New iPad mungkin krn ringan, jd di bawa kemana mana nda kerasa, bahkan sy pernah coba bawa di selipkan di belakang celana🙂 seperti yang om Guntur bilang hehehe..
      Sudah sebulan pake, tggl nunggu ipad mini 2 klo memang jd keluar, walk kyknya msh lama🙂

      • Sudah seminggu ini saya menggunakan galnote8, mantap,responsif dan yg pasti
        fasilitas “note” dengan stylus nya saya pikir terbaik untuk saat ini (moveable)… untuk rekan2 interior design,konsultan…sangat tepat memiliki getgad ini, apalagi dengan app office nya bisa untuk mengedit dan langsung share kemana aja dech🙂

  4. saya menggalau untuk beli tablet kluaran samsung, cenderung pgn k’galnot8 aja, tp masi nunggu review2 yg meyakinkan hati,, ketemu ulasan pak guntur ttg ipad mini vs galnot8, semakin bingung, bukannya yakin tp mlah makin galauuuu..
    menurut pak guntur, terekomendasi yg mana antara galnot8 dan ipad mini untuk first tablet saya?? makasih sebelumnya🙂

    • Hi Dwie,
      Sorry baru sempat mereply email Anda.

      Selama sebulan terakhir saya menggunakan Galnot 8 saya, iPad Mini saya serah terimakan ke istri saya.

      Pada awalnya saya puas menggunakannya, meskipun seperti di tulisan saya, User Experience iPad lebih mudah daripada Galnot 8.

      Kemudian saya mulai mendownload aplikasi2 yang saya perlukan, dan….memory internal full. Padahal memory external saya masih kosong. Saya pakai external memory 64GB, yang paling besar di market saat ini.

      Aplikasi dan data tidak bisa dipindah ke external memory seperti halnya Galaxy Note 1 ataupun 2.

      Hal lain, saya bermasalah dengan e-books saya yang sudah ribuan, demikian pula e-Magazines saya di Zinio karena keterbatasan memory.

      Hal lain, saya menggunakan Apple TV di rumah, yang sering saya control pakai iPad sekarang tidak bisa🙂.

      So, setelah menimbang-nimbang, per hari ini, ketika saya mengetikkan response ini, saya sedang mentransfer semua data back to iPad Mini🙂.

      Bagi Anda yang pemula, dua2nya sama bagusnya. Namun, User Interface dan User Experience, jauh lebih mudah iPad Mini.

      Mudah2an berguna.

      Salam

    • Hi mbak Dwie Utami,

      Sangat tergantung kebutuhannya, kalau hanya sebagai teman dikala bengong🙂, misalnya untuk browsing, foto2, baca e-book, e-mag, baca dan reply email serta tidak mau repot, iPad paling tepat. Tapi kalau suka edit2 foto menggunakan photoshop, perlu stylus untuk corat coret, GalNot paling sippp.

      Nah sekarang lebih cenderung kemana? Tinggal dicocokkan, gali gacok cocokkk🙂.

      Salam,

  5. sekarang malah naksir sama galaxy tab 3 8.0 walaupun udah punya yang galtab 2.
    tapi sepertinya nafsunya akan di tahan dulu deh pak…
    belajar beli barang sesuai kebutuhan, bukan kemauan

  6. Saya seorang interior designer, dan mengajar gambar juga🙂 sebelumnya sudah mencoba galaxy note 8 dan 10.1 juga, bagi saya cukup asyik , hanya saya merasa s-pen nya tidak seenak dan senyaman yg saya bayangkan. Saat ini saya menggunakan iPad mini wifi 16GB , dan walaupun saya kadang menggunakannya tanpa stylus, untuk membuat sketch/coret2an saya cenderung lebih suka di iPad mini ini ,hehe.
    Sampai sering melupakan Wacom pen tablet di pc.

    Kalau membandingkan antara galaxy note 8 yg dijual sekitar 5,5jtan, saya lebih memilih iPad mini wifi, ( saya beli pas di epicentre spore, plus bonus macem2, dan di potong Gst refund, kalau dihitung2 dapat sekitar 3jt) , karena di Indonesia belum masuk2 , rata2 dijual 3,7jt-3,9jt. Ga tertarik dengan yg cellular dengan selisih harga yg lumayan.

    Untuk app, jujur saya merasakan di iOS lebih nyaman dibanding pada android.
    Untuk blogging,menulis article,browsing,sampai main game,saya lebih suka memakai iOS.
    Untuk kelebihan dari android sendiri, saya suka bermain2 dengan berbagai macam custom rom yg banyak bermunculan, walaupun pada akhirnya sering dipusingkan dengan masalah lag, hang, bootloop , dll.

    Oh Iya buat gamer, terutama yg suka main emulator psx, psp atau nds, saya lebih merekomendasikan android hehe. (For rooted device yah)

    • Hi Agung,

      Masukannya bagus sekali, pasti banyak teman2 pembaca lain yang terbantu dengan sharing Anda ini.

      Terimakasih untuk sharingnya, saya berharap jika saja semua pembaca mau sharing seperti Anda ini betapa indahnya berbagi itu.

      Salam,

        • Sy baru beli ipad mini ceLlular plus wifi 16GB. Tapi masih ‘virgin’ sekali (maaf, alias belum terisi apapun) soale apple ID sudah saya buat, namun selalu diminta masuk ke iTunes, trus minta diisikan payment methode-nya. Awal’a sy pilih indonesia, nah metodenya harus bayar semua, setelah sy utak atik pilih US iseng2, keluar payment None. Nah sya bingung bagaimana supaya membuat apple id tanpa kartu kredit, ulasan banyak tapi kok masih belum bisa ya,om. Mungkin om berkenan menjawab dan membuat tutorial atau step2nya agar sy bs menggunakan ipad mini. Sorry,om. Gaptek. Cucok memang beli ipad tapi kok ribet di awal2nya ya. :)tq

        • Sy baru beli ipad mini ceLlular plus wifi 16GB. Tapi masih ‘virgin’ sekali (maaf, alias belum terisi apapun) soale apple ID sudah saya buat, namun selalu diminta masuk ke iTunes, trus minta diisikan payment methode-nya. Awal’a sy pilih indonesia, nah metodenya harus bayar semua, setelah sy utak atik pilih US iseng2, keluar payment None. Nah sya bingung bagaimana supaya membuat apple id tanpa kartu kredit, ulasan banyak tapi kok masih belum bisa ya,om. Mungkin om berkenan menjawab dan membuat tutorial atau step2nya agar sy bs menggunakan ipad mini. Sorry,om. Gaptek. Cucok memang beli ipad tapi kok ribet di awal2nya ya. :)tq

          • Saya setuju dengan Pak Guntur. Sekedar sharing saja. Kebetulan saya pengguna gn2, ipo5, gtab 10 dan ipad serta ipad mini. Hingga saat ini gn2, ipo5 dan ipad mini yg selalu saya bawa dg pertimbangan masing2.

            Concern saya justru pada ketahanan batere. Apple cukup sukses membuat ekosistem perangkatnya yg mudah dimengerti dan tahan batere. Kelemahan OS Android karena pembuat sistem dengan perangkat adalah 2 pihak yang berbeda. Sejatinya produk google nexus sajalaj yang dpt diandalkan utk pengguna OS Android. Diluar itu masing2 produsen masih mengalami kendala dg hardware yg kompatibel dan terutama masalah boros batere.

            Bagi orang yg hobi utak-atik sistem, terutama penggemar linux, os android adalah jawaban untuk kebebasan berkreasi. Namun bagi end user, iOS adalah operatung sistem yg sgt mudah dimengerti.

            Pekerjaan saya yg utama adalah sbg seorang akuntan. Disisi lain saya juga aktif sbg seorang fotografer dan juga travelling blogger. Walau banyak aplikasi yg berbayar tapi app store jg menyediakan sejumlah aplikasi gratis yg tak kalah handal dan bagus.

            Dari pengalaman saya, utk keperluan browsing, bermain game, menulis blog, photo viewer, ukuran 7-8 inchi adalah ukuran ideal.

            Namun bagi digital artist / designer, ukuran 10 inchi lebih baik.

  7. Akhirnya setelah membaca blog bapak, saya putuskan utk membeli galaxy note 8. Alasan saya cuma satu ya open source itu. Soalnya saya bisa mudah berbagi data dengan yg lain. Klo pakai produk apple ya cuman dengan sesama produk apple aja. Salam berbagi

  8. Dulu juga sempet bingung.. milih ipad atau galnot 8. Tapi pilihan jatuh kepada GALNOT 8 !!!! aku udah makenya selama 7 bulanan lah (bikin nujuh bulanan) yang aku rasain emang note 8 ini enak kalo dibawa2. Gak gede gde banget.. tapi yah resikonya kadangan tangan suka gupek sendiri kalo lg disuruh bawa banyak barang. Tp kelemahan yg gak terlalu penting sih… KAMERA. Outdoornya bagus lahh hacep. Pss disuruh indoor?? Gelep banget.. poor banget… dan yang kedua, kalo lagi buka pdf via Readers Hub.. kadangan pas kita mau ganti page, dia ini agak lama gtu. Ntah pdf nya yg berat atau emang reader hubnya yg lama. Gak terlalu lama tapi yah kayak lambat2 dikit gtu. Istilahnya kalo kita ganti halaman di buku yg asli itu cepet, ini agak lama dikit. Gak terlalu ganggu sih tapi yah agak risih. Walaupun baca pdf nya enak banget via readers hub ini. Buku pelajaran aja aku dari 11 mapel, 8 nya ngedownload ebook, 3nya beli di toko buku wehehe. So far emang enak make galnot meskipun untuk game yah.. Android emang kalo masalah game agak berat dibanding iOS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s