Study Abroad Survey: NN (UC Berkeley)

Responden berikut juga tidak ingin namanya ditampilkan. NN hanya ingin diperkenalkan sebagai orang Indonesia yang senang bermain computer🙂. Nah lho, berapa banyak ya orang Indonesia yang senang bermain computer? Silakan ditebak sendiri deh🙂.

Terima kasih juga atas waktu yang telah NN luangkan untuk berbagi pengalaman, semoga Tuhan memberkati NN dengan waktu yang berlimpah-limpah sehingga bisa puas bermain computer🙂.

Mari kita simak sharing NN:

                                         —————ooo000ooo————–

Nama: NN

Universitas: University of California, Berkeley

Jurusan: Computer Science

Negara: United States

Pertanyaan Seputar Universitas

1. Mengapa Anda memilih universitas dan jurusan di atas?

Karena major itu yg menurut saya bisa diapplikasikan ke daily life problem solving trus makin hari dunia kan makin moderen pasti lbh menuju ke technology. Kalo ga ada basic lama2 bisa buta hidup di dunia ini.

2. Mengapa Anda memilih negara ini sebagai tujuan belajar?

Soalnya paling bagus untuk major ini.

3. Bagaimana menurut Anda proses pendaftaran ke universitas yang Anda pilih?

Tidak sulit

Hanya perlu ikut instruction.

Persiapannya cuma ikutin requirement universitynya, kerja keras, dapet nilai bagus dan berdoa saja buat Tuhan buka jalan.

4. Apakah factor paling penting yang menurut Anda menyebabkan Anda diterima di universitas ini?

GPA/nilai pas saaat di college dan juga mungkin nilai raport SMA dan juga yg pasti pintu yg di buka sama Tuhan.

Ada 2 teman saya yg pinter, punya GPA sama dan kalo dilihat dari sisi logikanya, their probability of getting into UCB sama. Ternyata malahan yg 1 doang keterima…trus yg keterima itu malahan yg lbh main2 gt….susah dibilang juga sih…tergantung di buka jalannya kmn.

5. Bagaimana Anda membiayai kuliah di universitas ini?

Orang tua.

Pertanyaan Mengenai Pengalaman






6. Bagaimana pengalaman Anda menghadapi kehidupan jauh dari orang tua?

Pertama2 agak ngk biasa tapi lama2 biasa.

Transport ok lah.

Makan enak2 ada makanan indo juga.

Lingkungan ngk terlalu asing kaya di state lain soalnya personally saya rasa 90% org asia di Calif.

Bisa sering2 skype sama orang tua jadi harusnya bagi mahasiswa sih ngk masalah. Saya lihat bnyk org kaya bgitu.

Pertemanan sih tinggal di pilih aja, gampang sekali kalo mau yg sering main bola ada, yg mau sering party juga ada, yg mainnya mobil sport juga ada atau yg aktif di greja juga ada. Tinggal dipilih aja lah.

7. Pengalaman apa yang paling menarik dan paling menyebalkan selama bersekolah di universitas ini?

Semua sih ok ok aja tapi gara2 mata plajarannya susah yah jadi agak menyebalkan kalo ngk bisa dapet bantuan dari org buat menjelaskan suatu problem yg ngk bisa di kerjain.

Kalo college ngk sgitu susah bisa di plajarin sndiri, tapi kalo disini plajarin sndiri kurang bisa soalnya bnyk soal2 yg bnr2 di luar buku and perlu creativitas dr org yg berpengalaman. Bbrapa kali tertolong sama bos Ivan hahaha. Thx

8. Bagaimana Anda merasakan persaingan di universitas ini?

Saya tidak pernah bersaing.

Cuma slalu bersaing sama diri sndiri untuk bagaimana bisa rajin dan keep being motivated. Soalnya kalo saya rajin dan tidak putus asa mencari jawaban dan bantuan saya yakin bisa dapet nilai bagus.

Tidak terlalu penting memikirkan orang lain punya grades. Jadi saya kurang tau gimana menjawab pertanyaan ini.

9. Apakah Anda merasa bersekolah di universitas ini sesuai dengan harapan Anda atau orang tua?

Harapan saya dan orang tua pastinya. Walaupun orang tua ngk ngomong tapi kalo ngak bring excellence yah kecewa sih pasti diem2.

10. Perubahan paling besar apa yang Anda rasakan dari dalam diri Anda setelah berkuliah di luar negeri?

Sudut pandang dan budaya.

Banding budaya indonesia, disini anda bisa pelan2 rasa indonesia budayanya dan cara pikirnya agak tertutup. Susah buat saya jelasinnya, tapi yg jelas saya tidak suka menjadi orang yg ngk ada tata budaya. Masi harus ikut aturan ancestor (kaya traditional chinese gt) tapi untuk bbrapa hal harus bisa brubah cara berpikirnya.

11. Bagaimana menurut Anda tentang pergaulan dengan anak-anak di luar negeri? 
Apakah mereka menerima kita sebagai orang asing, atau apa yang Anda rasakan selama bersekolah di luar negeri?

Tergantung…ada yg racist ada yg ngk. Bnykan sih ngk. Anak-anak luar negeri bnykan udah terbiasa sama org international apalagi di california.

Pertanyaan Optional






12. Adakah pesan yang ingin Anda sampaikan bagi saudara, teman, atau adik Anda yang tertarik bersekolah ke universitas tempat Anda belajar sekarang?

Sampai kurang lbh 4 tahun bljr di luar negeri jangan hilang motivasi blajar. The purpose God put you in overseas to study. Penting sekali itu apalagi kalo udah sampe masuk di university yg susah, bisa gampang putus asa.

13. Adakah hal-hal yang seandainya Anda persiapkan lebih matang sebelum ke luar negeri dapat membuat pengalaman bersekolah ke luar negeri lebih enak?

Sbagai contoh major saya, materi2 bisa di dapat online. Jadi boleh di pelajarin terlebih dahulu sebelum datang ke sini biar bisa bnr2 get the touch apa yg bakalan di ajarkan and also be prepared for it.

14. Adakah hal-hal yang sangat ingin Anda lakukan di luar negeri yang sampai sekarang belum sempat Anda lakukan?

Ya sebenarnya saya ingin sekali bertemu dengan wanita yg menarik tapi sampai sekarang gara2 sekolah, saya masi belom bisa berpacaran. Di berkeley sih mayan banyak cewe yg mayan cakep2 tapi gara2 plajaran jadi susah deh buat pursue pdkt ato ngk hang out lbh bnyk bersama. Apalagi kalo di pikir2 cewenya harusnya mayan pinter2 (kan udah di UCB)…

—————ooo000ooo————–

Bagi pembaca yang mungkin pernah mengalami bersekolah di tempat sama, atau di negara yang sama, Jerman, mudah2an bersedia membagikan pegalamannya dengan mengisi survey yang saya post Calling All Graduates Abroad atau paling tidak memberikan komentarnya.

Salam,

Guntur Gozali,

Jakarta, 6 Oktober 2013, 20:00

http://www.gunturgozali.com

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s